2013年8月29日木曜日

なすのはさみ揚げ





















なすのはさみ揚げ(焼き)

*材料*
大きめのなす     2本
牛ひき肉       100g??
れんこん       1/4??
だしの素       1袋
小麦粉        適量
たまご         2個
醤油          適量
さとう          適量
みりん         適量
料理酒         少々

*つくりかた*

①レンコンはしっかりとあく抜きをしておく

②なすを少し厚めにきる

④レンコンを細かめのみじん切りにする(←細かくしないと種がまとまりません;)

⑤ひき肉とレンコンにだしの素を入れてこねる(←レンコンは絞ってから入れるといいかも)

⑥⑤をなすではさむ(←ハンバーグの時のように空気を抜くのを意識)

⑦卵と小麦粉を混ぜる(少しいつものてんぷらよりも粉っぽめ)

⑧⑦に⑥をつけ、180℃の油で揚げ焼きする
 (→はさんだ下側のなすがつかるかつからないかぐらい)

⑨醤油、さとう、みりん、料理酒を熱して、少しねっとりするぐらいにする

⑩⑧に⑨をかけてできあがり


実はまだ食べていないので火が通っているかもおいしいかもしれないんです^-^;

ただ、見た目と香りは食欲をそそりました;

今きづいたのですが酢を入れて甘酢にしたり、七味をかけても良かったかもしれないです

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