2013年8月2日金曜日

煮魚





















煮魚

*材料*
白身魚 1切れ
たまねぎ 1玉
干しシイタケ 2つ

*作り方*
①醤油>酒≒みりん>さとうの順に量が多くなるように配合し、だしの素を1袋、あと、魚がほぼつかるまで水を入れる。(フライパンで)

②材料を全て入れ(干しシイタケは戻さずに)一度強火で煮立たせる。

③煮立ったら弱火にして蓋をして魚に火が通るまで煮る

できあがり!!!!

Point☆
玉ねぎは大きめに切るとおいしいです

牛丼風のタレにしてみました。魚の分、牛丼よりもあっさりしています。酒を多めに入れているので生臭さもありませんし。
写真に写っているのとは別に玉ねぎとシイタケ、10cm四方ぐらいのお弁当箱1つ分出来ました。ご飯にかけるとおいしいです^^
今日のお昼には鰹節と混ぜておかか風にしようかと思っています。

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