2013年8月29日木曜日

う☆ど☆ん





















うどん


*材料*
小麦粉         目分量
塩(マジックソルト)  目分量
水            目分量
そうめんつゆ(原液) 適量
はちみつ梅干し    適量

*作り方*

①小麦粉に食塩水を少しずつ加えながら、耳たぶの2倍くらいの硬さまでこねる

②中心に空洞ができるように丸めて(つつんで?)45~60分間やすめる

③またこねて(ここでこねすぎない)同じように15分間やすめる

④思っているよりも薄く広げて4枚折りにする(くるくるする)
→思っているより少し多めに打ち粉をしておく

⑤ここでも思っているよりも細く切る

⑥ゆでてうどんは出来上がり

⑦出来たうどんを冷蔵庫で冷やして、そうめんつゆを原液のまま適量かけ、梅干しは梅肉だけにしてできあがり


いろいろと雑ですみません;
なにせ、下宿でして;;
量りなどを持っていないので全て目分量でして;;;



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